PERFORMA RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN) KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) DI KECAMATAN RUMBIA, KABUPATEN JENEPONTO - Andi Resky Amelia; Mais Ilsan; Nurliani Nurliani (WIRATANI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan supply chain kopi arabika dan menganalisis efisiensi supply chain kopi arabika di Kecamatan Rumbia, Kabupaten jeneponto. Populasi dari penelitian ini adalah petani dan pedagang kopi arabika yang ada  di Kecamatan Rumbia, Kabupaten Jeneponto. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu petani dan semua pedagang yang membeli hasil produksi petani kopi. Dimana petani 15 orang, pedagang pengumpul 7 orang dan pedagang besar 3 orang, jadi total responden sebanyak 25 orang. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data yaitu analisis margin pemasaran, farmer’s share dan efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aliran informasi pada performa rantai pasok (Supply Chain) kopi Arabika di Kecamatan Rumbia mulai dari agroindustri ke pedagang besar ke pedagang pengumpul ke petani. Aliran produk mulai dari petani ke pedagang pengumpul ke pedagang besar berakhir di agroindustri, aliran uang dilakukan dengan menggunakan 2 sistem pembayaran yaitu secara cash dan transfer. Agroindustri dan pedagang besar menggunakan sistem pembayaran transfer sedangkan pedagang pengumpul menggunakan system pembayaran cash/tunai. Volume pasok kopi Arabika dari petani ke pedagang pengumpul adalah 10.000 Kg, dari pedagang pengumpul ke pedagang besar sebanyak 10.000 Kg. kemudian dari pedagang besar ke agroindustri yaitu 10.000 Kg. Kualitas yang dibutuhkan oleh pedagang pengumpul dan pedagang besar yaitu memiliki warna yang merah sempurna, kadar air ± 12%, baji yang besar dan aroma yang khas dan Efisiensi pemasaran kopi Arabika untuk pedagang pengumpul tidak efisien sedangkan pedagang besar sudah efisien.