KORELASI ANTARA TINGKAT KETAHANAN PANGAN RUMAHTANGGA DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH 7 – 12 TAHUN - Eva Srilestari Idris; Ida Rosada; Mais Ilsan (WIRATANI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketahanan pangan rumahtangga, menganalisis status gizi anak usia sekolah (7-12 Tahun), menganalisis korelasi ketahanan pangan rumahtangga dengan status gizi anak usia sekolah (7-12 Tahun), populasi penelitian adalah rumahtangga yang memiliki anak usia sekolah dengan usia 7-12 tahun, Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana terhadap populasi yang memenuhi kriteria, pengambilan sampel sebesar 10% secara simple random sampling dengan jumlah rumahtangga yang memenuhi kriteria sebanyak 350 rumahtangga yang memiliki anak usia sekolah maka dipilih 10% atau 35 sampel. Adapun hasil dari penelitian yaitu tingkat ketahanan pangan rumahtangga responden termasuk dalam kategori tidak tahan pangan karena terdapat 29 rumahtangga responden (82,86%) termasuk kriteria tidak tahan pangan dan 6 rumahtangga responden (17,14%) termasuk kategori tahan pangan , status gizi anak dalam kategori gizi kurang dan pada analisis Chi-Square diperoleh nilai x² hitung sebesar 12,25 dimana derajat bebas (db) = 3, diperoleh x²  tabel sebesar 7,815 pada taraf kepercayaan 0,05 atau 95 %. Oleh karena  x² hitung lebih besar dari pada x² tabel sehingga dikatakan signifikan atau berkorelasi nyata. Jadi kesimpulannya adalah terdapat korelasi yang nyata dengan hubungan keeratan yang sedang antara tingkat ketahanan pangan rumahtangga dengan status gizi anak usia sekolah 7 – 12 tahun.