ANALISIS TINGKAT PENYERAPAN PANGAN DAN STATUS GIZI RUMAHTANGGA PADA AGROEKOSISTEM PERSAWAHAN (Studi Kasus Rumahtangga Petani di Desa Bonto Matene, Kecamatan Mandai, Kabupaten Maros) - Mawahda Mawahda; Mais Ilsan; Tsalis Kurniawan Husain (WIRATANI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk menganalisis tingkat ketahanan pangan rumahtangga berdasarkan komponen penyerapan pangan pada tipe agroekosistem persawahan (2) Untuk menganalisis tingkat ketahanan pangan rumahtangga berdasarkan komponen status gizi rumahtangga pada tipe agroekosistem persawahan. Lokasi penelitian di Desa Bonto Matene, Kecamatan Mandai, Kabupaten Maros. Populasi dalam penelitian ini adalah rumahtangga petani yang berada di Desa Bonto Matene, Kecamatan Mandai, Maros dengan pertimbangan daerah tersebut termasuk dalam agroekosistem persawahan. Populasi penelitian merupakan rumahtangga petani yang memiliki anak balita (usia 1 tahun sampai 5 tahun), berdasarkan survei diperoleh jumlah populasi rumahtangga petani yang memenuhi persyaratan di atas sebanyak 201 rumahtangga. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel adalah metode acak sederhana dengan memilih 15% dari jumlah populasi yang memenuhi persyaratan maka jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 rumahtangga petani. Analisis yang digunakan untuk menjawab tujuan penelitian yaitu analisis statistik kuantitatif dengan menggunakan kriteria pengukuran ketahanan pangan rumahtangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat penyerapan pangan rumahtangga petani berada pada kategori tahan pangan (TP) dan Komponen Status gizi rumahtangga petani berada pada kategori Agak Tahan Pangan (ATP).