ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI RUMAHTANGGA USAHA DANGKE (Studi Kasus di Desa Sumbang, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang, Provinsi Sulawesi Selatan) - Hasnita Hasnita; Rasmeidah Rasyid; Nuraeni Nuraeni (WIRATANI, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui proses produksi dangke di Desa Sumbang, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang, mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal pada industri rumahtangga dangke di Desa Sumbang, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang, menganalisis strategi pengembangan industri rumahtangga dangke di Desa Sumbang, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang. Manfaat penelitian ini sebagai bahan acuan atau pertimbangan dalam pengambilan keputusan untuk pengembangan usaha dangke. Lokasi penelitian ini dipilih karena merupakan salah satu pusat industri rumahtangga dangke di Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang. Penentuan sampel dilakukan secara acak sederhana dengan mengambil 20 % dari populasi industri rumahtangga usaha dangke yaitu sebanyak 114 industri rumahtangga sehingga didapatkan sampel sebanyak 23 industri rumahtangga usaha dangke. Penelitian ini menggunakan Analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi dangke yaitu 173 buah/responden perbulan, volume penjualan sebesar 157 buah/responden perbulan, biaya sebesar Rp 1.664.890, dengan harga Rp 17.130/responden perbulan dan pendapatan pemilik usaha dangke yaitu Rp 1.024.520 perbulan. Peralatan pada indutri rumahtangga usaha dangke sederhana, mudah memasarkan produk dan bantuan pemerintah sangat rendah, strategi S-O yaitu peningkatan sumberdaya modal, strategi W-O yaitu peningkatan penyuluhan yang intensif dan pengajuan bantuan pemerintah (peralatan), strategi S-T yaitu peningkatan kualitas produk dan melakukan promosi produk, strategi W-T yaitu peningkatan teknologi/ peralatan yang modern.