ANALISIS PRODUKSI DAN PEMASARAN BAWANG MERAH DI KABUPATEN BANTAENG (Studi Kasus Petani Bawang Merah Di Desa Bonto Marannu, Kecamatan Uluere) - Dwi Pratiwiyanti; Nuraeni Nuraeni; Iskandar Hasan (WIRATANI, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis jumlah produksi dan pendapatan usahatani bawang merah yang diperoleh di Desa Bonto Marannu, Kecamatan Uluere, Kabupaten Bantaeng. (2) Mengidentifikasi lembaga yang terlibat dalam pemasaran usahatani bawang merah di Desa Bonto Marannu, Kecamatan Uluere, Kabupaten Bantaeng. (3) Menganalisis marjin pemasaran usahatani bawang merah di Desa Bonto Marannu, Kecamatan Uluere, Kabupaten Bantaeng. (4) Menganalisis efisiensi saluran pemasaran usahatani bawang merah di Desa Bonto Marannu, Kecamatan Uluere, Kabupaten Bantaeng. Pengambilan sampel petani dilakukan secara purposive sampling dengan pertimbangan pekerjaan utamanya sebagai petani bawang merah, sebanyak 30 responden berdasarkan informasi data di Desa Bonto Marannu. Responden lembaga pemasaran di tentukan sebanyak 10 dengan cara snowball terdiri dari pedagang pengumpul, pedagang besar dan pedagang pengecer. Analisis data dengan menggunakan analisis pendapatan, analisis total pendapatan, analisis total biaya, analisis marjin pemasaran dan analisis efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah produksi bawang merah (3 musim tanam) satu tahun sebanyak 18.754 kg, mendapatkan nilai produksi sebesar Rp178.910.827/tahun. Pada saluran I, pedagang pengumpul memperoleh rata-rata marjin Rp1.666/kg, pedagang besar memperoleh rata-rata marjin Rp1.800/kg dan pedagang pengecer memperoleh rata-rata marjin pemasaran sebesar Rp. 2.333/kg. Pada saluran II, pengecer memperoleh rata-rata marjin Rp. 2.766/kg. Seluruh saluran pemasaran, baik saluran I maupun saluran II dengan kriteria â‰¤ 50 %, maka efisiensi saluran pemasaran tidak efisien karena lebih besar dari 50 %.