PERAN KELOMPOK TANI PADA PENGELOLAAN USAHATANI KABUPATEN LUWU UTARA (Studi Kasus Kelompok Tani Di Desa Pararra, Kecamatan Sabbang) - Wina Site; Iskandar Hasan; Rasmeidah Rasyid (WIRATANI, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis peran kelompok tani pada pengelolaan usahatani di Daerah Aliran Sungai (DAS) Rongkong, Desa Pararra, Kecamatan Sabbang, Kabupaten Luwu Utara, (2) mengidentifikasi keaktifan kelompok tani pada pengelolaan usahatani di Daerah Aliran Sungai (DAS) Rongkong, Desa Pararra, Kecamatan Sabbang, Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Daerah Aliran Sungai (DAS) Rongkong, Desa Pararra, Kecamatan Sabbang, Kabupaten Luwu Utara, Provinsi Sulawesi Selatan.Waktu penelitian dilakukan mulai Mei-Juli 2017.Populasi adalah masyarakat tani yang berada disekitar wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS) Rongkong, dalam penelitian ini yaitu sebanyak 2 kelompok tani yang dipilih secara Purposive (secara sengaja) yaitu kelompok tani Sinar Takoa dan Lena. Selanjutnya pada masing-masing kelompok tani diambil 3 pengurus dan 17 anggota sebagai sampel, sehingga jumlah seluruh sampel adalah 40 petani (pengurus 6 dan anggota 34) jumlah sampel yang dianggap dapat mewakili kelompok tani. Metode analisis data yang digunakan adalah secara kualitatif dengan menggunakan teknis scoring. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran kelompok tani (pengurus dan anggota) pada pengelolaan usahatani di Daerah Aliran Sungai berada pada kategori sedang yaitu 62,50%. Hal ini berarti hipotesis pertama ditolak sedangkan keaktifan kelompok tani pada pengelolaan usahatani di Daerah Aliran Sungai berada pada kategori tinggi yaitu 76,25%. Hal ini berarti hipotesis kedua diterima.