PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM LORONG GARDEN (LONGGAR) DI KOTA MAKASSAR - Puput Putri Anggun; Muhammad Salim; Rasmeidah Rasyid (WIRATANI, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui karakteristik masyarakat yang bermusim di lokasi program lorong garden, (2) untuk mengetahui partisipasi masyarakat kota Makassar terhadap program lorong garden, (3) untuk menganalisis hubungan faktor umur, pendidikan dan pendapatan dengan partisipasi masyarakat terhadap program Lorong Garden di kota Makassar, Penelitian ini dilaksanakan di 4 kecamatan lokasi pelaksanaan program lorong garden di kota Makassar yaitu Kecamatan Rappocini, Kecamatan Mariso, Kecamatan Panakkukang dan Kecamatan Ujung Pandang Kota Makassar. Waktu penelitian berlangsung pada Bulan April sampai Juni 2017. Populasi dalam penelitian dtentukan dengan metode purposive dengan syarat longgar yang dipilih yaitu lorong yang masyarakatnya aktif dalam program longgar yang terdapat pada 4 kecamatan di kota Makassar, sedangkan sampel ditentukan dengan metode Simple Random Sampling yang artinya teknik penentuan sampel dilakukan secara acak sederhana, yaitu mengambil sebanyak 10 orang pada setiap kecamatan. Sehingga jumlah total responden 40 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah metode skoring, dan Analisis Chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi responden dalam kegiatan keberlanjutan program lorong garden di kota Makassar dilihat dalam kegiatan penanaman, dan pemeliharaan, tergolong tinggi sedangkan dalam kegiatan pengawasan tergolong rendah. Faktor umur, pendidikan dan pendapatan terdapat hubungan tidak nyata terhadap partisipasi responden dalam keberlanjutan program lorong garden di kota Makassar (tidak signifikan).