DAMPAK POSITIF AIR LIMBAH PABRIK GULA TERHADAP PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI PADI (Studi Kasus di Desa Arasoe, Kecamatan Cina, Kabupaten Bone) - Revitah Revitah; Nurliani Nurliani; Ida Rosada (WIRATANI, 2018)
Tujuan dari penelitian ini 1) Menganalisis kandungan hara N, P dan K pada lahan sawah yang menggunakan dan tidak menggunakan air limbah pabrik gula di Desa Arasoe, Kecamatan Cina, Kabupaten Bone. 2) Mengetahui penggunaan sarana produksi pupuk pada usahatani padi pada lahan sawah yang menggunakan dan tidak menggunakan air limbah pabrik gula. 3) Menganalisis tingkat produksi dan pendapatan usahatani padi pada lahan sawah yang menggunakan dan tidak menggunakan air limbah pabrik gula. Penelitian ini dilaksanaka di Desa Arasoe, Kecamatan Cina, Kabupaten Bone. Penentuan sampel dilakukan dengan metode acak sederhana (simple random sampling) dengan mengambil 20% dari populasi petani yang menggunakan limbah dalam usahataninya sehingga terpilih responden sebanyak 30 orang. Sedangkan pemilihan responden yang tidak menggunakan limbah pada usahataninya dilakukan dengan metode purposive yaitu dengan sengaja mengambil 30 orang petani, dengan pertimbangan lokasi lahan sawahnya tidak dijangkau air limbah pabrik gula di Desa Arasoe, Kecamatan Cina, Kabupaten Bone sehingga jumlah seluruh responden sebanyak 60 orang. Kandungan hara N, P dan K pada lahan sawah yang menggunakan air limbah pabrik gula lebih tinggi dari pada lahan sawah yang tidak menggunakan air limbah pabrik gula. Penggunaan pupuk pada usahatani padi pada lahan sawah yang menggunakan air limbah. Tingkat produksi usahatani padi yang menggunakan air limbah lebih tinggi dari pada yang tidak menggunakan air limbah pabrik gula. Tingkat pendapatan usahatani padi yang menggunakan air limbah pabrik gula lebih tinggi dari pada yang tidak menggunakan.