EVALUASI KELAYAKAN USAHA DAN NILAI TAMBAH PRODUK AGROINDUSTRI PENGOLAHAN RUMPUT LAUT DI KOTA MAKASSAR (Studi Kasus Pada “IKM Lars, dan CV. Khansa Gaza”) - Lestari, Ayu; Busaeri, Sitti Rahbiah; Rosada, Ida (WIRATANI, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1)Mengevaluasi pendapatan hasil pengolahan rumput laut pada industri IKM Lars, dan CV. Khansa Gaza di Kota Makassar. (2) Mengevaluasi tingkat kelayakan usaha IKM Lars, dan CV. Khansa Gaza ditinjau dari aspek finansial (Net Present Value (NPV), Net B/C Ratio, InternalRate of Return (IRR), Payback Period (PP)).(3) Mengevaluasi nilai tambah finansial produk yang dihasilkan dari proses pengolahan rumput laut pada IKM Lars, dan CV. Khansa Gaza di Kota Makassar. Waktu penelitian dilaksanakan bulan Agustus - Oktober 2019. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampel jenuh (sampel sensus). Sehingga dapat disimpulkan bahwa jumlah pendapat usaha IKM Lars selama 7 tahun sebesar Rp. 152.918.645,83,-. sedangkan jumlah pendapat usaha CV. Khansa selama 6 tahun sebesar Rp. 245.635.733,33,-. Analisis kelayakan usaha pada aspek finansial IKM Lars NPV 114.766.810,38, B/C Ratio 1,89 > 1 (layak), IRR 52,809% nilai tersebut lebih besar dari suku bunga yaitu 14%, payback period 4 tahun. CV. Khansa Gaza NPV 253.793.614,06, B/C Ratio 1,57% > 1 (layak), IRR 41,391% nilai tersebut lebih besar dari suku bunga yaitu 14%, payback period 3 tahun maka usaha IKM Lars dan CV. Khansa Gaza di Kota Makassar secara finansial layak di kembangkan. Pada IKM LARS terdiri dari 14 produk dan CV. Khansa terdiri dari 4 produk olahan bahan baku rumput laut. Dari olahan rumput laut menjadi produk menghasilkan nilai tambah yang tinggi setiap tahunnya.