POLA KONTRIBUSI DAN ALOKASI PENDAPATAN RUMAHTANGGA PETANI DI KECAMATAN BONTONOMPO SELATAN KABUPATEN GOWA - Rusdi S; Rasmeidah Rasyid; Mais Ilsan (WIRATANI, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis pendapatan yang diperoleh rumahtangga petani pada kegiatan usahatani padi dan jagung, (2) untuk menganalisis kontribusi pendapatan dari kegiatan usahatani jagung dan padi terhadap pendapatan rumahtangga, (3) untuk menganalisis alokasi pendapatan rumahtangga untuk kebutuhan konsumsi pangan dan konsumsi non pangan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan dengan metode penetapan secara sengaja (Purposive sampling) yaitu petani jagung dan padi yang bergabung dalam 10 kelompok tani beranggotakan masing-masing 25 orang yang menggunakan pola tanam padi-jagung-jagung di Desa Salajangki dan Kelurahan Bontoramba, Kecamatan Bontonompo Selatan, Kabupaten Gowa. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Salajangki dan Kelurahan Bontoramba, Kecamatan Bontonompo Selatan, Kabupaten Gowa. Penelitian ini berlangsung selama 5 (lima) bulan yaitu mulai Februari sampai dengan Juni 2017. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan petani pada usahatani padi yaitu musim tanam I sebesar Rp. 5.904.718, usahatani jagung Hebrida musim tanam II sebesar Rp. 10.856.656 dan musim tanam III sebesar Rp. 12.376.525 sehingga rata-rata pendapatan yaitu sebesar Rp. 29.137.899 per rumahtangga dalam setahun. Kontribusi pendapatan petani pada musim tanam I sebesar 19,1%, musim tanam II sebesar 35,8%, dan musim tanam III sebesar 45,1% serta jumlah pengeluaran untuk konsumsi pangan sebesar Rp. 6.133.760 sedangkan pengeluaran untuk konsumsi non pangan sebesar Rp. 8.741.600 jadi rata-rata pengeluaran sebesar Rp. 14.875.360 per rumahtangga dalam setahun.