ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI CABAI RAWIT DI KELURAHAN MALAKKE, KECAMATAN BELAWA, KABUPATEN WAJO - Nurhikmah, Nurhikmah; Rosada, Ida; Hasan, Iskandar (WIRATANI, 2019)
Cabai rawit yang dibutuhkan sebagai bahan memasak karena memiliki rasa yang sangat pedas dibandingkan dengan cabai besar. Selain itu, cabai rawit dapat membuat penampilan hidangan cerah dan mampu meningkatkan nafsu makan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis proses produksi pertanian cabai rawit dari persiapan lahan, persiapan bibit, penanaman, pemeliharaan tanaman, dan pemanenan, 2) menganalisis kelayakan usahatani cabai rawit. Penentuan sampel yang digunakan adalah metode simple random sampling dari populasi. Sampel diambil sebanyak 52 responden dari 110 orang yang melakukan kegiatan pertanian cabai rawit. Analisis data menggunakan analisis pendapatan, analisis regresi linier berganda dan analisis kelayakan bisnis (R / C Ratio). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi pada pertanian cabai rawit di Kelurahan Malakke dimulai dengan proses a) pengolahan tanah; b) penyemaian benih dan pembibitan proses; c) penentuan jarak dan tanam. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pengaruh dari faktor-faktor produksi parsial yang signifikan mempengaruhi produksi dua variabel, yaitu pestisida dan tenaga kerja. Pertanian cabai rawit di Kelurahan Malakke adalah layak untuk dibudidayakan dengan nilai R / C Ratio dari 11,12 yang berarti bahwa setiap pengeluaran sebesar Rp 1 akan memberikan pendapatan atau nilai produksi Rp 11,12.