ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PETANI TERHADAP PRESTASI KERJA PENYULUH PERTANIAN (Desa Patobong, Kecamatan Mattirosompe, Kabupaten Pinrang) - Ahmat Bahjad; Rasmeidah Rasyid; Muhammad Salim (WIRATANI, 2019)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis tingkat kepuasan petani terhadap prestasi kerja penyuluh pertanian di Desa Patobong, Kecamatan Mattirosompe, Kabupaten Pinrang dan untuk mengetahui upaya apa yang dapat dilakukan penyuluh dan BP3K Kecamatan Mattirosompe untuk menpertahankan dan meningkatkan kepuasan petani terhadap prestasi kerja penyuluh pertanian di wilayah Desa Patobong. Alat analisis yang digunakan adalah alat analisis data statistik deskriptif yang didasarkan pada pembahasan variabel penilaian kepuasan petani terhadap Prestasi Kerja penyuluh di Desa Patobong, Kecamatan Mattirosompe, Kabupaten Pinrang dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penilaian kepuasan petani terhadap Prestasi Kerja penyuluh pertanian di di Desa Patobong, Kecamatan Mattirosompe, Kabupaten Pinrang yang  dilakukan oleh anggota kelompok tani adalah 4429 point, hal tersebut  berarti bahwa kepuasan petani terhadap Prestasi Kerja penyuluh pertanian berada pada kategori Cukup Puas. Beberapa hal yang perlu di lakukan oleh penyuluh dalam meningkatkan Prestasi Kerja agar optimal adalah  penerapan metoda penyuluhan, pengembangan wilayah, pengembangan profesi penyuluh pertanian dalam menciptakan karya tulis ilmiah agar lebih di tingkatkan dan pengembangan hubungan kerjasama dengan lembaga pemerintah dan non pemerintah masi perlu diperbaiki.