ANALISIS DAMPAK PENCETAKAN LAHAN SAWAH BARU TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT (Studi Kasus di Desa Lampenai dan Desa Bawalipu, Kecamatan Wotu, Kabupaten Luwu Timur) - Muhammad Aslam Syam; Nuraeni Nuraeni; Nurliani Nurliani (WIRATANI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengendentifikasi luas pencetakan lahan sawah baru di Kecamatan Wotu, Kabupaten Luwu Timur, menganalisis dampak sosial percetakan lahan sawah baru terhadap penggunaan tenaga kerja pada pengeloaan usahatani padi,menganalisis dampak ekonomi terhadap produksi dan produktivitas usahatani padi hasil pencetakan lahan sawah baru dan menganalisis kelayakan usahatani padi pada lahan sawah baru.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani yang mengikuti program pencetakan, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode simple random sampling yaitu pengambil data 30% secara acak sederhana (sample random sampling) terhadap populasi petani yaitu sebanyak 175 orang di Desa Lampenai dan Desa Bawalipu dengan demikian jumlah sampel sebanyak 52 responden.  Hasil penelitian percetakan lahan sawah baru yaitu 69,70 ha untuk 52 responden sedangkan total pencetakan lahan sawah baru di Kecamatan Wotu seluruhnya 417 ha, penggunaan tenaga kerja pada pengelolaan usahatani padi sebesar 12,14 HKP/responden atau 10,15 HKP/ha untuk tenaga kerja dalam keluarga sedangkan pada tenaga kerja di luar keluarga adalah 20,03 HKP/responden atau 14,54 HKP/ha dengan rata-rata pendapatan yang diperoleh petani Rp 8.346.254 /responden atau Rp 6.226.761/ha dengan.  Tingkat produksi usahatani padi pada lahan sawah baru dengan rata-rata produksi 3.988 kg/responden atau 2.976 kg/ha dan percetakan lahan sawah baru memberikan keuntungkan petani yaitu rata-rata R/C ratio lebih dari 1 yaitu  1,5 maka usahatani padi layak untuk diusahakan.