RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PELAPORAN HARGA SEMBAKO - Arrifqa Tashdiqa; Rida Nutria Lestari; Yuri Rahayu; Rifa Nurafifah Syabaniah; Erika Mutiara (JUSTIKA : Jurnal Sistem Informasi Akuntansi, 2021)
Sistem informasi merupakan kombinasi dari teknologi informasi dan aktivitas manusia untuk mendukung kemudahan dalam mengelola laporan seperti laporan harga pokok sembako. Diskopdagrin Kota Sukabumi adalah instansi yang bertugas mengelola laporan harga sembako. Saat ini kinerja Divisi Perdagangan Diskopdagrin Kota Sukabumi masih kurang maksimal karena masih dikelola secara manual yaitu dengan cara dicatat dibuku, setelah itu dilakukan proses perekapan di ms. Excel sehingga staf melakukan pencatatan dua kali dengan tingkat kesalahan pasti lebih tinggi. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan pengumpulan data meliputi studi pustaka, wawancara, pengamatan secara langsung dan metode pengembangan sistem yaitu model waterfall. Proses pelaporan harga sembako meliputi form log in, data barang, data pasar, data harga barang, data harga borongan dan eceran, data grafik fluktuasi harga barang, data grafik fluktuasi harga borongan dan eceran dan data laporan harga barang beserta harga pasar. Perancangan sistem ini dibuat berdasarkan proses berbasis komputer melalui tahap-tahap use case diagram, activity diagram, perancangan database, desain input-output sehingga menghasilkan suatu rancang bangun yang yang teratur, sehingga proses yang dilakukan dapat berlangsung dengan lebih cepat, dan dapat meminimalkan kesalahan yang mungkin terjadi. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa dengan menggunakan Teknologi Informasi dalam rancang bangun yang diajukan dapat memudahkan dalam pengelolaan data harga sembako dan menghasilkan laporan yang berkualitas.