Sistem Informasi Akuntansi Pendapatan Sewa Kamar Hotel Berbasis Web - Anisa Fajria; Sisilia Novianti; Lis Saumi Ramdhani (JUSTIKA : Jurnal Sistem Informasi Akuntansi, 2021)
Penggunaan komputer dan sudah menjadi kebutuhan yang utama dalam rangka meningkatkan kinerja suatu perusahaan. Maka kebutuhan akan informasi yang tepat seperti ketepatan, kecepatan, kualitas serta pelayanan yang mengolah pengolahan data sangat diperlukan. Oleh karena itu, untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan sarana pendukung yang memadai seperti, sumber daya manusia yang berkualitas , penggunaan komputer secara maksimal serta sistem informasi yang mendukung. Hotel Daun-Daun merupakan hotel yang sedang berkembang dan terus berupaya untuk meningkatkan pelayanan serta standar kualitas hotel dari berbagai sisi antara lain sisi pemanfaatan Teknologi Informasi. Selama ini sistem transaksi laporan yang sedang berjalan pada Hotel Daun-Daun masih menggunakan sistem manual yang menyebabkan sering terjadinya kesalahan-kesalahan, seperti hilangnya data-data transaksi dikarenakan terlalu banyak arsip yang menumpuk dan kesalahan yang disebabkan kesalahan manusia, sehingga jika terjadi kesalahan pegawai harus mengulangi pencatatan dari awal. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode waterfall dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan studi pustaka. Alat yang digunakan yaitu Boostrap dengan bahasa pemrograman PHP dan MYSQL sebagai database. Sistem yang diajukan mampu mempermudah dalam pembuatan laporan sehingga pencatatan laporan menjadi lebih cepat dan akurat juga meningkatkan hasil kerja karyawan dan manajemen dalam mengelola pendapatan sewa hotel.