RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA TOKO BUJUR TIMUR - Stefani Lorenza; Zaki Kusuma Wardani; Erma Delima Sikumbang (JUSTIKA : Jurnal Sistem Informasi Akuntansi, 2021)
Sistem informasi akuntansi dapat mempermudah proses transaksi penjualan dan dapat menghasilkan laporan penjualan yang lebih akurat, efisien dan menghemat waktu. Laporan penjualan yang tepat waktu dan akurat diperlukan untuk proses pengambilan keputusan bagi pemilik bisnis. Toko Bujur Timur merupakan bengkel sepeda yang cukup berkembang, karena tidak hanya melayani jasa service sepeda tetapi juga menjual sparepart sepeda dan berbagai macam peralatan rumah tangga. Saat ini Toko Bujur Timur menggunakan sistem yang belum terkomputerisasi. Pencatatan transaksi penjualan, tidak memiliki sistem apapun dan hanya mengandalkan penghitungan dan pencatatan secara manual pada selembar kertas. Oleh karena itu, penulis merancang sebuah sistem informasi akuntansi berbasis web pada Toko Bujur Timur agar dapat mengurangi resiko kesalahan dalam pencatatan data transaksi penjualan. Metode yang digunakan yaitu metode waterfall sebagai metode pengembangan software. Dengan adanya sistem berasis web ini, Toko Bujur Timur dapat memantau stok barang, transaksi penjualan, dan membuat laporan dengan mudah dan akurat.