Optimalisasi Sistem Pembayaran Administrasi Kesiswaan Berbasis Website - Ami Rahmawati; Ita Yulianti (JUSTIKA : Jurnal Sistem Informasi Akuntansi, 2021)
Sebagai salah satu lembaga pendidikan formal, SMK (Sekolah Menengah Kejurusan) khususnya SMK Abdi Bangsa selalu berupaya memberikan pelayanan yang terbaik bagi siswa/i khususnya dalam pelayanan administrasi kesiswaan. Namun, pada kenyataannya penyelenggaraan pelayanan yang dilakukan hampir di setiap sekolah masih dihadapkan pada pelayanan yang belum efektif dan efisien. Hal ini dikarenakan pencatatan administrasi kesiswaan pada sekolah tersebut masih dilakukan secara konvensional yang terkadang masih terjadinya kesalahan pencatatan. Oleh karena itu, reformasi dan modernisasi diperlukan dengan memanfaatkan teknologi informasi. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk membangun sistem yang dapat menyempurnaan sistem yang sebelumnya telah ada dengan memperbaiki dari kekurangannya sehingga kebutuhan pelayanan administrasi kesiswaan dapat berjalan secara efektif dan efisien. Sistem yang dibangun yaitu berupa sistem pembayaran administrasi kesiswaan berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sedangkan untuk metode penelitian yang digunakan yaitu ada dua metode yakni metode pengembangan perangkat lunak waterfall dan metode pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara dan studi pustaka. Dari hasil sistem yang dibangun menunjukkan bahwa dengan adanya sistem ini dapat mengoptimalkan kinerja pelayanan administrasi karena dapat memberikan kemudahan, kecepatan dan ketepatan pencatatan yang lebih baik jika dibandingkan dengan sistem berjalan sebelumnya.