Sistem Informasi Pengelolaan Transaksi Kas Pada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Sukabumi - Widandi, Arya; Rahayu, Yuri; Oktapiani, Renny; Nugraha, Rusli (JUSTIKA : Jurnal Sistem Informasi Akuntansi, 2022)
Pengelolaan kas pada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Sukabumi selama ini masih menggunakan cara-cara konvensional, yakni melakukan pencatatan pada buku kerja. Hal tersebut tentu memiliki banyak kekurangan antara lain terjadinya kesalahan input data dan kekeliruan perhitungan sehingga dianggap tidak efektif dan efisien. Mengingat pentingnya kegiatan pengelolaan kas pada lembaga ini, maka dipandang perlu adanya sebuah sistem yang terkomputerisasi dan berbasis web, yang dapat membantu proses pengolahan data dan pelayanan informasi pada lingkup pengelolaan kas. Berdasarkan hal tersebut penulis menyusun sebuah rancang bangun aplikasi agar kegiatan pengelolaan kas, mulai dari pengolahan data hingga penyajian laporan dalam bentuk jurnal dapat dilakukan lebih akurat, efektif dan efisien Metode pengembangan yang digunakan dalam pembuatan perancangan pengelolaan kas ini menggunakan model Waterfall yang menggambarkan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sistematis. Desain sistem yang dirancang terbagi dalam beberapa bagian seperti desain data sistem perangkat lunak, repsentasi antar muka dan prosedur pengodean untuk pengelolaan kas.. Software yang digunakan dalam pembuatan desain sistem pengelolaan kas adalah Sublime text, Mysql dan Xampp 3.2.4 sedangkan tools yang digunakan untuk perancangan representasi antar muka yang akan dibuat yaitu PHP, CSS, Javascript dan HTML.