Integrasi Budaya Islam pada DINAMITE : Media Sosialisasi Ramah Lingkungan dan Eskalasi Keterampilan Matematika - Putri Nur Malasari; Siti Ghoyatul Muna (CIRCLE : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Pesatnya perkembangan pengetahuan serta teknologi berdampak pada.besarnya tantangan berbeda disetiap aspek kehidupan seperti sosial, ekonomi,dan pendidikan dikarenakan pendidikan menjadi suatu sistem yang fleksibel seiring dengan perkembangan jaman adapun abad ke 21 berorientasi pada IPTEK yang menjadi penentu kecepatan dan keberhasilan ilmu pengetahuan selain itu pedidikan juga harus selaras dengan peningkatan IPTAQ. Maka dari itu perlu dipersiapakan keterampilan yang harus siswa miliki pada abad 21 pada semua aspek pembelajaran termasuk matematika. Matematika sendiri sudah diajarkan sejak dini dan berperan penting dalam kehidupan sehari-hari serta perkembangan sains dan teknologi, sehingga dibutuhkan solusi guna meningkatkan keterampilan matematika diabad 21 maka dari itu DINAMITE (Dimensi Tiga Matematika Berbasis Augmented Reality) yaitu media pembelajaran matematika yang teintegrasi budaya islam berupa kartu pintar yang berisi materi tiga dimensi berbasis augmented reality dapat menjadi solusi dalam meningkatan keterampilan matematika diabad 21. Media tersebut juga dapat dimanfaatkan untuk aktivitas bermain asah otak sembari mempelajari materi tiga dimensi melaui realistic mathematics education. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan DINAMITE sebagai media pembelajaran tiga dimensi matematika terkini berbasis augmented reality, menginformasikan tentang potensi implementasi media DINAMITE sebagai media sosialisai proevironment dan eskalasi keterampilan metematika di abad 21. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dimana data diperoleh melalui wawancara, dan observasi. Media DINAMITE merupakan salah satu media sosialisai ramah lingkungan dan eskalasi keterampilan metematika di abad 21.