Pengaruh Motivasi Belajar dan Self Confidence terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 10 Pekalongan - Vivi Alhidayah Sari; Nur Baiti Nasution (CIRCLE : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 10 Pekalongan. (2) pengaruh self confidence terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 10 Pekalongan. (3) pengaruh motivasi belajar dan self confidence terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 10 Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 10 Pekalongan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling, diperoleh sampel pada kelas VII B sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan tes. Hasil analisis regresi linear berganda data motivasi belajar dan self confidence secara Bersama-sama terhadap hasil belajar matematika diperoleh persamaan regresi dengan koefisien determinasi ( sebesar 0,333 atau 33,3%. Maka, terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan self confidence terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 10 Pekalongan.