Analisis Distribusi Taksonomi Bloom Soal Penilaian Akhir Semester Matematika di SMP Negeri 1 Wonopringgo 2020/2021 - Riska Amalia; Salafudin Salafudin; Mikke Novia Indriani (CIRCLE : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas soal dari aspek teoritis dan empiris serta untuk mengetahui distribusi tingkatan ranah kognitif taksonomi bloom revisi pada soal Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran matematika. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kombinasi (Mixed Method) dengan menggunakan model Sequential serta pendekatannya melalui exploratory strategy. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data secara kualitatif menggunakan teknik analisis data validitas isi menurut Gregory, dan pencocokan jenjang ranah kognitif. Analisis data kuantitatif menggunakan program berbantuan SPSS version 22.0. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Wonopringgo, dengan banyak sampel 72 siswa dari populasi 256 siswa per setiap tingkatan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa segi teoritis soal memiliki validitas isi “sangat tinggi” artinya soal layak digunakan. Distribusi tingkatan ranah kognitif soal kelas VII sudah terpenuhi semua, soal kelas VIII belum ada jenjang C5 dan soal kelas IX belum ada C4 dan C6. Soal PAS ganjil matematika kelas VII, VIII, dan IX memiliki kualitas baik sebab soal kategori valid lebih banyak, reliabilitasnya tinggi, tingkat kesukaran soal kategori sedang lebih banyak dan daya beda pada kriteria baik dan baik sekali juga lebih banyak.