Pengembangan Bahan Ajar Perbandingan Terintegrasi Challenge Based Learning dengan Pendekatan STEM terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Nur Hafidh Ash-Showy; Adi Satrio Ardiansyah; Muhammad Ainun Niam; Sumarti Sumarti; Nurul Qomari (CIRCLE : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji kelayakan, keterbacaaan, dan respon siswa terhadap pengembangan bahan ajar materi perbandingan yang terintegrasi Challenge Based Learning berpendekatan STEM terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian ini menggunakan R&D (Research and Development) dengan model 4-D melalui tahap pendahuluan (define), perencanaan (design), dan pengembangan (develop) tanpa tahap penyebarluasan (Dessiminate). Hal ini dilakukan mengingat fokus penelitian adalah mengembangkan prototype bahan ajar matematika yang siap untuk diimplementasikan di kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dengan menggunakan lembar validasi oleh ahli dan praktisi, lembar keterbacaan oleh siswa yang sudah pernah menempuh materi tersebut, dan angket respon siswa untuk siswa yang sedang menempuh materi tersebut. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan prototype memperoleh skor akhir 85,49 untuk kelayakan isi dari ahli dan praktisi, 87,00 untuk keterbacaan dari siswa, dan 89,00 untuk respon siswa. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar materi perbandingan yang terintegrasi Challenge Based Learning berpendekatan STEM layak untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa dan dapat diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran untuk siswa SMP/MTs kelas VII. Penelitian lebih lanjut perlu dilaksanakan dalam rangka mengkaji efektivitas bahan ajar dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis.