Eksplorasi Kuliner Mie Ongklok melalui Buku Ajar Berbasis PBL terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Muhamad Riza Mahendra; Nadia Rizki Ardelia; Adi Satrio Ardiansyah; Heni Lilia Dewi (CIRCLE : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar berbasis Problem Based Learning bernuansa etnomatematika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi aritmetika sosial. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan 4D (Four-D) yang termodifikasi dengan menggunakan tiga tahap saja, yaitu: 1) tahap pendefinisian (define); 2) tahap perancangan (design), dan; 3) tahap pengembangan (develop). Kuesioner digunakan sebagai teknik pengumpulan data serta analisis data menggunakan deskriptif secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan skor kelayakan buku ajar dari ahli materi dan ahli praktisi masing-masing sebesar 95,90% dan 92,12% sehingga kriteria buku ajar sangat layak, skor keterbacaan dari pengguna sebesar 85,50% sehingga kriteria buku ajar mudah dipahami, dan skor respon siswa SMP sebesar 91,67% menunjukkan buku ajar mendapat respon yang sangat baik. Dengan demikian buku ajar berbasis Problem Based Learning bernuansa etnomatematika sangat layak untuk diimplementasikan dalam kelas sasaran