Simulasi Desain Diameter Rotor 50 mm pada Mechanical Seal untuk Pompa Sentrifugal dengan Software - Fatkur Rachmanu (JURNAL RAMATEKNO, 2021)
Mechanical seal adalah alat atau komponen untuk mencegah kebocoran pada suatu mesin yang memiliki poros berputar semisal pompa sentrifugal. Prinsip kerja berdasarkan gesekan antara 2 atau lebih permukaan. Pada penelitian ini menggunakan material material o-ring silikon karbit dengan o-ring karbon grafit. Simulasi ini untuk memperhitungkan kekuatan mechanical seal dari bagian berputar (rotor) dan diam (stator) serta dimensi lainnya sebagai pembentuk utama dari sistem mechanical seal. Hasil yang didapatkan adalah terjadi fenomena panas berlebih ketika gesekan operasi silikon karbit - karbon grafit yang tidak mampu didinginkan oleh sistem pendingin menggunakan cairan yang dipompakan. Dari simulasi desain mechanical seal pada stator dan rotor terdapat panas yang tinggi sebesar 40,60 oC tetapi masih dalam batas wajar. Gesekan yang terjadi dalam keadaan wet running nilai tekanan kontak permukaan sebesar 55,08 bar pada daerah radius 29 mm rotor. Dengan daerah stator nilai film thickness h 0,001836 mm pada posisi jari-jari sebesar radius sebesar 26 mm. Simulasi desain ini belum melibatkan pegas , o-ring dalam pembuatan mechanical seal sebenarnya, dimana faktor manufaktur berupa ketelitian, kelonggaran suaian antara permukaan komponen.