Implementasi Face Recognition untuk Sistem Absensi Karyawan dengan Pendeteksi Suhu Berbasis Raspberry - Deni Kurnia; Sabrina Aisyah Putri; Emmanuel Agung Nugroho (JURNAL RAMATEKNO, 2021)
Face Recognition adalah salah satu teknologi biometrik yang telah banyak diaplikasikan dalam sistem absensi dengan menggunakan sebuah kamera. Pada sistem ini sample wajah di simpan dalam suatu database kemudian kamera melakukan capture pada wajah dengan jarak lebih kecil dari 80 cm. Sistem ini juga dilengkapi dengan pendeteksi suhu menggunakan sensor MLX90614 dengan output berupa tampilan suara pada speaker. Algoritma yang digunakan adalah algoritma Haar Cascade Classifier (HCC) dan algoritma Local Binary Pattern Histogram (LPBH). Cara kerja algoritma HCC yaitu dengan mendeteksi citra wajah dalam dimensi tertentu, sedangkan cara kerja algoritma LBPH yaitu mengenali wajah manusia dalam berbagai bentuk ekspresi. Sebuah web camera berfungsi untuk mendeteksi wajah (face detection), kemudian dilakukan face traning yang dilanjutkan dengan pengenalan wajah (face recognition) secara realtime melalui sebuah program python. Pada tahap berikutnya hasil face recognition akan disimpan ke dalam suatu database. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 30 sample citra wajah. Sistem ini dikendalikan oleh sebuah mikrokontroller berupa Raspberry pi 4. Kelebihan dari penggunaan Raspberry pi 4 ini yaitu dapat di kontrol secara mobile menggunakan localhost sistem. Dengan menggunakan Raspberry pi 4 terbukti sangat efektif karena pengontrolan mudah dilakukan, bersifat compact dengan dimensi yang kecil dan powerfull.