Pembuatan Automotive Prototype Menggunakan Dobot Magician 3dPrinting Terintegrasi dengan Software Tinkercad - Afzeri; Salsabila Fitrania Utami (JURNAL RAMATEKNO, 2021)
Dalam mencetak suatu objek yang memiliki dimensi panjang, lebar, dan tinggi secara otomatis dan sesuai dengan desain yang dibuat, maka diperlukan suatu alat untuk mencetak benda tersebut. DOBOT Magician 3D Printing merupakan salah satu alat untuk pencetakan desain 3D dengan lengan robot desktop multifungsi dengan menggunakan jenis filamen polylactic acid (PLA) yang akan menjadi suatu objek benda padat sesuai dengan desain yang dibuat. Pengoperasian DOBOT Magician 3D Printing menggunakan software DOBOT Magician dengan bantuan Repetier Host untuk memasukkan desain 3D. Design Engineering with 3D Print: Pembuatan Automotive Prototype Menggunakan DOBOT Magician 3D Printing Terintegrasi dengan Software TinkeCAD merupakan sebuah program aplikasi menggunakan DOBOT Magician untuk mencetak suatu desain 3D yang dibuat pada TinkerCAD menjadi automotive prototype yang memiliki fungsi estetika. Bahan baku yang digunakan adalah filament Polylactic Acid (PLA) dengan kelebihan mudah dibentuk dan mudah mengeras. Alat yang digunakan yaitu DOBOT Magician dengan fitur 3D printing yang dapat mencetak desain 3D menjadi suatu obyek 3D yang nyata. Parameter setting pada saat pencetakan berpengaruh pada kecepatan pencetakan, Kecepatan mencetak sangat berpengaruh pada hasil cetak, semakin cepat hasil cetak akan semakin tipis dan tidak mendetail, sebaliknya semakin lambat akan semakin baik dan detail. Kecepatan mencetak dapat diatur pada pengaturan di firmware sebelum desain dicetak. Ada dua pilihan, yaitu cepat dan lambat.