Pembuatan Model 3D Bernilai Ekonomis Menggunakan DOBOT Magician dengan Software DesignSpark Mechanical - Emmanuel Agung Nugroho; Asep; Adolf Asih Supriyanto; Feri Siswoyo Hadisantoso (JURNAL RAMATEKNO, 2021)
Design Engineering with 3D Print: Pembuatan Model 3D Bernilai Ekonomis Menggunakan DOBOT Magician dengan Software DesignSpark Mechanical merupakan sebuah program aplikasi untuk membuat model 3D dengan Dobot Magician 3D printer yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan design engineer model 3D dengan DOBOT Magician 3D printer, serta Dobot Magician sebagai media pembelajaran dalam mendesain model 3D dengan memiliki nilai ekonomis dan menggunakan softwareDesignSpark Mechanical. Untuk pembuatan desain 3D menggunakan software DesignSpark Mechanical yang telah digunakan di dunia industri, desain yang dubuatpun tidak hanya dapat disimpan di memori komputer saja, namun juga dapat disimpan di database sehingga dapat dibuka di komputer lain yang telah terinstal software tersebut dengan akun yang sama. Bahanbaku yang digunakan yaitu filament Polylactic Acid (PLA) dengan kelebihan mudah dibentukdan mudah mengeras. Alat yang digunakan yaitu Dobot Magician 3D printer yang dapat mencetak desain 3D menjadi bentuk 3D. Kecepatan mencetak sangat berpengaruh pada hasil cetak, semakin cepat hasil cetak akan semakin tipis dan tidak mendetail, sebaliknya semakin lambat akan semakin baik dan detail. Kecepatan mencetak dapat diatur pada pengaturan di firmware sebelum desain dicetak. Ada dua pilihan, yaitu cepat dan lambat. Program aplikasi ini menghasilkan produk berupa gantungan kunci berbentuk love yang merupakan produk ekonomis yang disukai oleh semua kalangan sebagai hiasan kunci.