PEMANTAUAN KONDISI POMPA SENTRIFUGAL P-12A MENGGUNAKAN ANALISIS VIBRASI STUDI KASUS DI PT. X - Fatkur Rachmanu (JURNAL RAMATEKNO, 2022)
Pemantauan kondisi terhadap mesin berputar berupa pompa / aset perusahaan sering dilakukan dengan mencakup pemantauan kondisi secara langsung (realtime), untuk membuat keputusan pemeliharaan atas dasar kesehatan suatu mesin. Penelitian ini menyajikan analisis pemeliharaan prediktif untuk mendeteksi dua masalah dalam pompa sentrifugal horizontal end suction P-12A berupa perbaikan kondisi pengganjal (shim) soft foot dan misalignment dari poros pompa dan motor. Vibration analyser dengan data domain frekuensi dan amplitudo yang diperoleh melalui akselerometer yang dipasang pada titik bantalan pompa dan motor untuk menghasilkan spektrum getaran dengan terbaca berupa grafik FFT. Dalam penelitian ini dilakukan perbaikan softfoot dan realignment menghindari kerusakan yang semakin parah. Data getaran yang rusak dibandingkan dengan poros yang baik. Poros yang tidak sejajar menunjukkan amplitudo getaran yang lebih tinggi pada kecepatan 2X dan 3X dan perilaku getaran harmonik. Hasil ini menunjukkan bahwa analisis vibrasi sangat membantu dalam mendeteksi kondisi kurang baik dalam softfoot dan misalignment merupakan suatu tindakan pemeliharaan prediktif.