AUTOMATIC CHOCONUT MACHINE - Slamet Riyadi (JURNAL RAMATEKNO, 2022)
Automatic Coconut Machine merupakan alat pemotongan kelapa muda otomatis dengan menggunakan motor DC yang dikontrol oleh PLC Omron CP1E N20. Mekanisme kerja dari alat ini yaitu cutting process dan drilling proces, dimana dalam prosesnya tanpa banyak campur tangan manusia. Alat ini menggunakan sensor limit switch yang berfungsi sebagai pendeteksi keberadaan kelapa muda. Untuk aktuator alat ini menggunakan motor DC dan solenoid elektromagnetik. Sensor limit switch digunakan untuk input ke PLC, informasi dari input akan diolah oleh PLC untuk memberikan keluaran berupa sinyal digital yang dihubungkan dengan relay untuk mengaktifkan motor DC dan solenoid elektromagnetik. Motor DC digunakan untuk menggerakkan mata pisau potong, dudukan, seluncur, robot pembolong serta driller dengan menggunakan sistem sprocket dan sistem pergerakan ulir. Sementara solenoid elektromagnetik menggerakkan buka tutupnya penyimpanan sedotan untuk kelapa muda yang siap dikonsumsi.