MODIFIKASI PATCH LINGKARAN DAN LENGAN PADA DESAIN ULTRA-WIDEBAND DOUBLE LAYER PRINTED ANTENNA UNTUK MENDETEKSI PARTIAL DISCHARGE - Yuda Muhammad Hamdani (JURNAL RAMATEKNO, 2022)
Partial discharge merupakan suatu fenomena peluahan listrik secara local yang menghubungkan secara parsial dari isolasi diantara konduktor dan yang terjadi baik di permukaan konduktor maupun di dalam konduktor (void). Selama terjadi partial discharge, ada beberapa fenomena yang menyertai terjadinya partial discharge, antara lain arus impuls, radiasi cahaya panas, gelombang elektromagnetik, gelombang mekanik dan proses kimia. Fenomena inilah yang ditangkap untuk mengetahui keberadaan partial discharge. Salah satu pengukuran partial discharge menggunakan metode ultra high frekuensi yaitu, dengan mengukur gelombang yang ditimbulkan oleh partial discharge. Antenna meruapakan salah satu bentuk antenna yang dikembangkan dari sebuah antenna referensi. Perubahan parameter (r, C, D, E, F) menunjukkan hasil yang tidak terlalu signifikan terhadap referensi yang telah ada. Namun perubahan parameter r menjadi salah satu perubahan yang sangat signifikan terhadap perubahan nilai ukuran dimensi.