IMPLEMENTASI FINGERPRINT DAN IOT UNTUK PENGAMAN RUANGAN - Dani Usman (JURNAL RAMATEKNO, 2022)
Pada era ini Internet of Things sangat banyak digunakan baik digunakan untuk pengontrol alat ataupun digunakan untuk monitoring sebuah alat. Pada alat ini Internet of Things digunakan untuk membuka dan menutup pintu dan memonitor keadaan pintu pada saat pintu terbuka dan pitu tertutup dengan menggunakan aplikasi blynk yang terhubung dengan Node MCU Esp8266. Pada alat ini menggunakan Arduino mega 2560 sebagai kontroller untuk kontrol utama pada alat. Fingerprint sebagai ID untuk menggunakan sistem pengaman pintu. Modul fingerprint ini mengidentetifikasi sidik jari sehingga sangat sulit untuk dipalsukan karena sidik jari setiap orang berbeda. Pada sistem pengaman ruangan digunakan megnetik doorlock sebagai kunci pintu. Magnetic doorlock memiliki sifat kemagnetan yang sangat kuat. Sehingga pada alat ini hanya pengguna yang memiliki ID yang dapat melakukan akses terhadap ruangan. Data pengaman ruangan tersimpan pada database di log yang berbentuk file. Pada alat ini semua sistem dalam keadaan baik dan dapat bekerja sesuai fungsinya, serta keakuratan waktu pada saat penggunakan melakukan akses hanya memiliki perbedaan waktu beberapa detik saja, sehingga dapat dinyatakan bahwa waktu yang ada didatabase akurat.