IMPLEMENTASI WEB SERVICE DALAM SISTEM MURABAHAH BERBASIS DESKTOP (STUDI KASUS: BMT MITRA AL AMIN) - Musawarman (JURNAL RAMATEKNO, 2022)
Akad Murabahah merupakan produk penyaluran dana dalam bentuk pembiayaan berdasarkan prinsip akad murabahah dimana pihak BMT Mitra Al-Amin membiayai pembelian barang yang diinginkan anggota. Kemudian harga perolehan barang ditambah dengan margin keuntungan yang disepakati. Pada saat ini banyak BMT bermunculan guna membantu masyarakat yang kurang dijangkau oleh perbankan syariah. Sistem informasi menjadi hal penting ditengah persaingan antar lembaga keuangan. Pada beberapa BMT di Jakarta dan Tangerang tentu saja memiliki produk-produk yang beragam jenisnya. Masing-masing BMT tersebut sebagian besar belum memiliki aplikasi berbasis desktop dan untuk membantu kelancaran kegiatan operasional sehari-hari utamanya untuk menghindari kesalahan perhitungan apabila dilakukan secara manual. Seiring dengan berjalannya kegiatan operasinal sehari-hari, BMT Mitra Al-Amin menggunakan sistem informasi yang mana dalam sistem informasi tersebut, data pembiayaan masih dilakukan secara manual. Dengan berkembangnya sistem informasi pada dunia perbankan maka BMT juga membutuhkan perkembangan tersebut untuk memudahkan dalam operasional BMT. BMT Mitra Al-Amin pada saat ini mulai memperhatikan fasilitas yang akan di kembangkan melalui sistem informasi. Tujuan dari pengembangan sistem ini memberikan solusi dalam mengimplementasikan produk “Aplikasi Pembiayaan Murabahah Berbasis Dekstop” dengan menggunakan web service sebagai sistem back-end. Web service yang dikembangkan terbukti berhasil membantu BMT dalam mengakses modul/fungsi yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun dengan platform aplikasi yang berbeda.