PENGARUH TEKANAN, TEMPERATUR TUANG DAN CETAKAN TERHADAP PROPERTIES MATERIAL METODE HIGH PRESSURE DIE CASTING (HPDC) PADUAN Al-Si - Ade Irvan Tauvana (JURNAL RAMATEKNO, 2022)
Pengecoran Logam dengan metode High Pressure Die Casting (HPDC) adalah metode pengecoran dengan cara mengijeksikan cairan logam kedalam cetakan dengan kecepatan dan tekanan tertentu menggunakan mesin HPDC. Cetakan yang digunakan berbahan dasar baja karbon. Metode pengecoran tersebut dilakukan pada pembuatan Cetakan Adaptor Cakram dan Dudukan Lampu dengan bahan dasar paduan Al-Si 7,79%. Penelitian ini menggunakan tekanan sebesar 50 bar, 75 bar dan 100 bar. Variasi temperatur tuang adalah 700oC, 750oC, dan 800oC sedangkan temperatur cetakan 250oC, 300oC, dan 350oC. Variasi temperatur tuang dan temperatur cetakan akan mempengaruhi karakteristik dari benda hasil coran. Kekerasan tertinggi didapatkan pada temperatur molding 250°C, temperatur tuang 750°C dengan tekanan 75 bar yaitu 79,94 BHN.