ANALISA FAKTOR KUALITAS BENANG DTY PADA UNIT PRODUKSI POLITEKNIK ENJINERING INDORAMA MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROL - Emmanuel Agung Nugroho (JURNAL RAMATEKNO, 2022)
DTY (Draw Textured Yarn) atau benang bertexture merupakan salah satu hasil produksi dari Vocational Training Center politeknik Enjinering Indorama sebagai mitra Perguruan tinggi PT Indorama Synthetics Tbk. DTY merupakan proses lanjut yang berasal dari POY (Partially Oriented Yarn). Proses pembuatan benang texturized dilakukan melalui metode pemuntiran atau twist dan penarikan dengan perbandingan putaran positorq dari rol pertama dengan rol kedua yang biasa dikenal dengan draw ratio, melalui pemanasan pada Primary heater dan secondary heater dengan suhu tertentu. Faktor Kualitas DTY di klasifikasikan dalam beberapa grade yaitu WE (4700 gr – 5150 gr), WA (1000 gr – 4699 gr), B (500 gr – 999 gr), C (250 gr- 499 gr) faktor penyebab perbedaan berat benang tersebut dipengaruhi oleh kestabilan kecepatan mesin, temperature benang saat proses twist dan draw ratio. Dengan menggunakan Analisa Fuzzy logic control dapat diprediksikan hasil kualitas benang DTY melalui pemodelan parameter factor-faktor pendukung proses produksi benang tersebut.