Aplikasi Verifikasi Peserta Ujian Dengan Scanning QR-Code (Studi Kasus: STMIK Bandung Bali) - Ricak Agus Setiawan; Ni Nyoman Emang Smrti; Amin Budi Utomo (JURNAL RAMATEKNO, 2022)
Kegiatan ujian semester merupakan kegiatan akademik yang secara rutin dilakukan oleh STMIK Bandung Bali, namun dalam proses administrasi ujian yang menjadi syarat mahasiswa untuk mengikuti ujian masih bersifat manualsehingga panitia ujian harus menerbitkan kartu peserta ujian. Proses memeriksa peserta ujian yang lulus persyaratanadministrasi dirasa kurang efektif dan efisien. Dalam pencatatan daftar hadir peserta ujian yang bersifat manualyang mengakibatkanmembuka peluang terjadinya kecurangan pesertasaat memasuki ruang ujian.QR-Code yang dapat dibentuk (generate), dipindai (scann), dapat berfungsi untuk menyimpan informasi dalam bentuk lain. Oleh karena ituMelalui scanning QR Code memudahkan proses verfikasi peserta ujian yang telah memenuhi syarat untuk mengikuti ujian. Selain itu QR code yang dibuat (Generate) oleh peserta pada saat sebelum mengikuti ujian akan mengurangi peluang terjadinya kecurangan yang dilakukan oleh peserta