IMPLEMENTASI ARDUINO UNTUK SISTEM KONTROL DAN MONITORING SUHU AIR PADA PROSES PENETASAN TELUR IKAN - Deni Kurnia; Slamet Riyadi; Janizal; Adolf Asih Supriyanto; Iswanti Kartina (JURNAL RAMATEKNO, 2022)
Hal yang sangat penting pada proses penetasan telur ikan adalah kualitas air. Salah satuparameter yang menentukan kadar kualitas air yang baik adalah faktor suhu. Penelitian inibertujuan untuk melakukan sistem kontrol dan monitoring suhu air yang digunakan pada prosespenetasan telur ikan mas dan nila. Untuk kedua jenis ikan ini, suhu ideal diperoleh melalui datadari Balai Pengembangan Benih Ikan Air Tawar (BPBIAT) yaitu antara 26oC sampai dengan 30oC.Untuk memastikan suhu tetap berada rentang yang diharapkan, maka diperlukan sistem kontroldan monitoring. Salah satu komponen yang diperlukan dalam sistem ini adalah heater akuariumdan sensor suhu waterproof DS18B20. Sistem kontrol dibuat menggunakan Arduino Uno dansistem monitoring menggunakan modul GSM SIM800L yang berfungsi untuk mengirim SMS(Short Message Service) kepada user. Hasil pengujian menunjukan kinerja sensor sangat baikdengan rata-rata error kurang dari 1% dan pengiriman data notifikasi kepada user rata-rataselama 7,42 detik.