PERANCANGAN MESIN TRANSPORT PRODUK DISC KARBON DENGAN PENGENDALI MENGGUNAKAN PLC MITSUBISHI FX1N-60MR-D - Mokhamad Is Subekti (JURNAL RAMATEKNO, 2022)
Perancangan mesin transport produk disc carbon secara otomasi perlu integrasi sistem kendaliyang terlibat didalamnya baik secara hardware maupun software. Dari sisi hardware kendalielektropneumatik yang dipadukan dengan mekanikal konveyor sebagai transport produk didesainkontruksinya sehingga tata letak dan mekanisme gerakan optimum. Dari sisi software semua komponen diprogram gerakan sekuensialnya sesuai dengan tujuan perancangan. Komponen-komponen utama elektropneumatik, mekanik dan elektik yaitu 3 buah DV 5/2 untuk mengatur gerakan pneumatik ke 2 buah silinder double acting dan 1 buah semi rotary, 2 konveyor, 2 motor,2 motor speed control dan 1 PLC Mitsubishi FX1N-60 MR-D, sedangkan software yang diunakanGX Work 2 untuk memprogram PLC dengan bahasa ladder serta Fluidsm untuk merancangrangkaian elektropneumatiknya. Dihasilkan kinerja alat: waktu transport produk dalam 1 Pack(sebanyak 5 Pcs) 50 detik, tekanan pneumatik 5 bar, kapasitas udara maksimum yang dibutuhkansilinder 1 saat maju = 0.19 l/s, gaya dan daya dorong silinder 1 dan 2 maksimum saat maju :692,37 N dan 95 Watt.