PENGUKURAN ARUS DAN TEGANGAN MENGGUNAKAN SISTEM SCADA BERBASIS ARDUINO MEGA R3+WIFI - Yuda Muhammad Hamdani; Muhamad Taufik F irdaus (JURNAL RAMATEKNO, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan teknologi saat ini ditandai dengan bermunculannya alat-alatyang menggunakan sistem control digital dan otomatis. Teknoogi menjadi hal yang sangatberguna bagi kehiudpan manusia, mulai dari teknologi mekanik, listrik dan juga teknologitelekomunikasi. Penggunaan teknologi website saat ini dapat diaplikasikan sebagai sistemcontrol dan monitoring yang dapat di akses pada PC maupun smartphone. Dalam penelitian inimembahas penggunaan website untuk monitoring perangkat. Adapun pembacaan yangdimonitoring adalah tegangan dan arus. Sensor tegangan menggunakan ZMPT1010Bsedangkan sensor arus menggunakan ACS712. Kontroler yang digunakan yaitu Ardunio MEGAR3+WiFi. Beban Listrik yang digunakan adalah lampu dengan berbagai nilai. Hasil pembacaansensor tegangan dengan alat ukur multimeter memiliki perbedaan sebesar 1,8%. Sedangkanpembacaan sensor arus dengan alat ukur tang ampere memiliki perbedaan sebsar 1,1%.