IMPLEMENTASI TRAINER MULTI-SENSOR BERBASIS ARDUINO - Dani Usman; Kiki Pratiwi (JURNAL RAMATEKNO, 2022)
Tujuan penelitian adalah implementasi trainer sebagai media pembelajaran pada matakuliahmikrokontroler dan interface berupa Trainer Multi Sensor (TMS). Metode penelitian yangdigunakan adalah prototyping and assembling. Pembuatan trainer ini meliputi pembuatanperangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (Software). Trainer ini memiliki berbagai sensor,output serta modul pengendali berupa Arduino uno. Nilai hasil pengujian dari pembacaan sensorsuara mengunakan handphone dengan besar volume 10, besar nilainya akan berubahtergantung dari jarak. Meskipun pada jarak 25 cm sampai 45 cm nilai tidak berubah yaitu 68.Pengujian sensor jarak menghasilkan nilai sesuai jarak benda. Indikator LED akan menyala ketikajarak lebih dari 50 cm. Nilai pembacaan sensor cahaya akan berubah sesuai intensitas cahayayang diberikan. Indikator LED akan menyala ketika besar nilai lebih dari 600, pada keadaan gelapnilai yang tampil 66 dan keadaan terang 910. Hasil pembacaan pada sensor suhu indikator LEDakan menyala ketika nilai yang tampil lebih dari 30 oC.