SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA BALITA BERBASIS WEB (STUDI KASUS : POSYANDU DESA CIPAISAN PURWAKARTA) - Heti Mulyani; Halimil Fathi; Yuniza Fitri (JURNAL RAMATEKNO, 2022)
Gizi merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk pertumbuhan dan kualitassumber daya manusia. Kekurangan gizi terutama pada balita bisa menyebabkan gagal tumbuhatau disebut stunting. Peran orang tua sangat penting dalam memantau tumbuh kembang anak.Salah satu upaya bisa dilakukan dengan melakukan penimbangan, pengecekan gizi balita sertavaksin yang bisa dilakukan di posyandu. Rekapitulasi data tumbuh kembang anak di posyandubisa dijadikan salah satu alat ukur oleh orang tua untuk memantau perkembangan balita. Olehkarena itu diperlukan sebuah aplikasi yang mampu di akses oleh orang tua untuk melihat datatumbuh kembang anak setiap bulannya. Perancangan Aplikasi dibangun dengan menggunakanUnified Modelling Language, sedangkan pengembangan aplikasi menggunakan bahasapemrograman PHP dan Mysql. Tujuan penelitian ini adalah membangun aplikasi pengelolaandata balita meliputi gizi balita dan vaksin. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya sebuahaplikasi sistem informasi pengelolaan data posyandu yang dapat menyajikan informasi denganrekapitulasi hasil perkembangan balita dengan mudah.