Perancangan E-Rapor dengan Memanfaatkan E-Mail sebagai Pelaporan kepada Orang Tua Menggunakan Bahasa Pemrograman Php/Mysql - Gusriana, Helda; Zakir, Supratman; Supriadi, Supriadi (Intellect : Indonesian Journal of Learning and Technological Innovation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi E-Rapor dengan memanfaatkan E-mail sebagai pelaporan kepada orang tua menggunakan bahasa pemrograman PHP/MySQL di SMKN 4 Payakumbuh yang tervalidasi dan mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan dan keefektifannya. Penelitian ini merupakan Research and Development dengan empat tahapan (4D), yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Model pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall yang terdiri dari lima tahap yaitu, analisis dan definisi persyaratan, perancangan sistem dan perangkat lunak, implementasi dan pengujian unit, integrasi dan pengujian sistem, operasi dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) uji validitas dari 3 orang ahli rogram dan 2 rang ahli pendidikan menunjukkan nilai 0,85 dengan kategori valid; (2) uji praktikalitas dari 4 orang praktisi menunjukkan nilai 96 dengan kategori sangat praktis; (3) uji efektifitas dari 10 orang tua/wali siswa menunjukkan nilai 0,86 dengan kategori sangat efektif. Berdasarkan hasil uji validitas, praktikalitas dan efektifitas, maka aplikasi E-Rapor dengan memanfaatkan E-mail sebagai pelaporan kepada orang tua dinilai layak dan dapat digunakan pada pengisian rapor di sekolah SMKN 4 Payakumbuh. Sehingga disarankan di sekolah untuk guru atau wali kelas dapat memanfaatkannya untuk mempermudah dalam proses pengisian rapor siswa.