Desain Media Pembelajaran Online Menggunakan Aplikasi Padlet pada Mata Pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital di SMK Swasta Muhammadiyah Singkil - Khairuman, Khairuman; Zakir, Supratman; Sesmiarni, Zulfani; Aprison, Wedra (Intellect : Indonesian Journal of Learning and Technological Innovation, 2022)
Penelitian dilatarbelakangi terkait persoalan proses belajar mengajar yang masih melakukan pembelajaran secara konvensional. Pembelajaran dilakukan dengan metode tatap muka dan membagi siswa kedalam beberapa shif sehingga mengurangi penularan Covid-19. Keterbatasan pada sharing atau berbagai file/modul pembelajaran ketika pandemi covid-19 dan disaat guru atau siswa berhalangan hadir masih sulit dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran online pada mata pelajaran simulasi & komunikasi digital yang tervalidasi dan mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan dan keefektifannya. Penelitian ini merupakan Research and Development dengan lima tahapan (ADDIE) yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi. Pada tahap development model pengembangan media pembelajaran yang digunakan versi Luther Sutopo yang terdiri dari enam tahap, yaitu concept, design, materil collecting, assembly, testing & distribution. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) uji validitas dari 3 orang ahli dibidang sistem komputer menunjukkan nilai 0,75 dengan kategori valid; (2) uji praktikalitas dari 1 orang ahli materi dan 2 siswa menunjukkan nilai 93 dengan kategori sangat praktis; (3) uji efektifitas dari 3 orang siswa pada pembelajaran komputer dan jaringan dasar menunjukkan nilai 0,88 dengan kategori efektifitas tinggi. Berdasarkan hasil uji validitas, praktikalitas dan efektifitas, maka produk desain media pembelajaran online dinilai layak dan dapat digunakan pada pembelajaran mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital, sehingga disarankan guru dan siswa dapat memanfaatkannya sebagai salah satu alternative media pembelajaran.