Perancangan Aplikasi Mobile Learning Rubel pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di MTs Tabek - Prasuci Nanda Minova; Antoni Musril, Hari; Supriadi, Supriadi; Okra, Riri (Intellect : Indonesian Journal of Learning and Technological Innovation, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perlu adanya media tambahan untuk siswa dalam belajar mata pelajaran Bahasa Inggris di MTs Tabek untuk membantu meningkatkan pemahaman siswa dikarenakan guru menjelaskan materi terlalu cepat dan cenderung menggunakan ceramah, kurangmaksimalnya pemanfaatan media pembelajaran serta aplikasi yang belum dilakukan pengujian cenderung mengalami error saat digunakan. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengembangkan aplikasi mobile learning mata pelajaran Bahasa Inggris berbasis android yang dapat memaksimalkan pemanfaatan teknologi berupa aplikasi media pembelajaran tambahan bagi guru untuk belajar mandiri siswa di rumah. (2) Aplikasi dirancang menggunakan bahasa Kotlin dengan IDE Android Studio dan Firebase Realtime Database. (3) menjamin kualitas perangkat lunak dikembangkan dengan melakukan pengujian sesuai standar ISO/IEC 25010 yang ditinjau dari aspek functional suitability, compatibility, dan usability serta aspek ahli materi dan aspek kebahasaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Research and Development (R&D), yaitu sebuah metode yang digunakan untuk menghasilkan sebuah sistem, dengan model System Development Life Cycle (SDLC) dengan menerapkan model waterfall yang terdiri dari Communication, Planning, Modelling, Construction, dan Deployment. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) aplikasi mobile learning mata pelajaran Bahasa Inggris berbasis android dapat digunakan sebagai media pembelajaran tambahan bagi guru untuk belajar mandiri siswa di rumah. 2) aplikasi telah memenuhi standar ISO/IEC 25010 pada aspek (1) functional suitability seluruh fungsi aplikasi berjalan 100% atau sangat layak, (2) compatibility dan co-existence memperoleh skor 100% atau sangat layak, (3) usability mendapat skor 90,84% atau sangat layak, (4) pengujian validitas materi aplikasi memperoleh skor sebesar 100% atau sangat baik, (5) pengujian validitas kebahasaan dengan nilai validitas Bahasa Inggris 0,87 dan Bahasa Indonesia 0,90