Perancangan Aplikasi Peminjaman Sarana dan Prasarana di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bukittinggi - Rahmadi, Teddy; Antoni Musril, Hari (Intellect : Indonesian Journal of Learning and Technological Innovation, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi karena belum adanya sistem komputerisasi manajemen penggunaan sarana dan prasarana, kurangnya efesiensi dalam penanganan manajemen penggunaan sarana dan prasarana, serta informasi susah didapatkan mengenai fasilitas peminjaman pada IAIN Bukittinggi. Pengarsipan data peminjaman yang masih dilakukan secara manual. Research ini goal-nya adalah menghasilakn produk berupa aplikasi manajemen penggunaan sarana dan prasarana di IAIN Bukittinggi dengan tujuan pelayanan yang optimal dan efisiensi sehingga dapat media bagi mahasiswa dalam melakukan peminjaman. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) versi 4d (Devine, Design, Develop, Dessiminate). Aplikasi dibangun dengan menggunakan software sublimetext dan memakai Bahasa pemrograman PHP sebagai back end dan CSS bootsratp sebagai front end. Produk diuji dengan menggunakan formula Aiken’s “V” untuk uji validitas, Formula Moment kappa untuk uji praktikalitas dan formula Gain Score untuk uji efektifitas. Berdasarkan ketiga pengujian tersebut didapatkatkan bahwa produk valid degan nilai 0.89, praktis dengan nilai 0.8 dan efektif dengan nilai 0,9. Berdassarkan hasil uji yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini valid, dapat digunakan dengan praktis oleh user. Abstract This research is motivated by the absence of a computerized management system for the use of facilities and infrastructure, the lack of efficiency in handling the management of the use of facilities and infrastructure, and information that is difficult to obtain regarding loan facilities at IAIN Bukittinggi. Loan data archiving is still done manually. The goal of this research is to produce a product in the form of a management application for the use of facilities and infrastructure at IAIN Bukittinggi with the aim of optimal service and efficiency so that it can be a medium for students to make loans. This study uses the 4d version of the Research and Development (RnD) method (Devine, Design, Develop, Dessiminate). The application was built using sublimetext software and using the PHP programming language as the back end and CSS bootstrap as the front end. The product was tested using Aiken's "V" formula for validity test, Moment kappa Formula for practicality test and Gain Score formula for effectiveness test. Based on the three tests, it was found that the product was valid with a value of 0.89, practical with a value of 0.8 and effective with a value of 0.9. Based on the test results that have been carried out, it can be concluded that this application is valid, can be used practically by the user.