Perancangan Absensi Siswa berbasis Web Berbasis PHP MySQL di SMA Negeri 1 Palupuh - Gustiar, Gustiar; Zakir, Supratman; Aprison, Wedra; Sesmiarni, Zulfani (Intellect : Indonesian Journal of Learning and Technological Innovation, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi tentang persoalan absensi siswa di SMA N 1 Palupuh yang seringnya terjadi kehilangan rekap, serta susahnya pihak tata usaha dalam merekapitulasi setiap pembelajaran dikarenakan banyaknya tumpukan kertas. Tujuan penelitian ini bagaimana merancang sebuah sistem absensi siswa berbasis online untuk mengatasi persoalan absensi dan pendataan absensi secara digital. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D. Model R&D yang digunakan adalah Versi ADDIE (Analysis – Design – Develop – Implement – Evaluate). Serta untuk uji produk yaitu uji validitas, uji praktikalitas, dan uji efektifitas. Berdasarkan hasil penelitian, penulis berhasil membuat aplikasi absensi online siswa. absensi online siswa yang dihasilkan dalam penelitian ini dapat digunakan dan diakses oleh guru tata usaha, dan terlebih lagi tertuju pada siswa. Sedangkan hasil validitas dari 3 orang validator diperoleh 0.79 yaitu sangat valid, hasil praktikalitas dari 3 orang penguji diperoleh 81,33 yaitu sangat praktis, dan hasil efektifitas dari 3 orang, wakil kesiswaan, guru tata usaha dan guru bimbingan konseling dan 3 orang guru mata pelajaran diperoleh 0.75 yang dinyatakan sangat efektif. Abstract This research is motivated by the problem of student absenteeism at SMA N 1 Palupuh which often loses recaps, and the difficulty of the administration in recapitulating each lesson because of the many piles of paper. The purpose of this study is how to design an online-based student attendance system to overcome the problem of digital attendance and attendance data collection. The research method used is Research and Development (R&D. The R&D model used is the ADDIE version (Analysis – Design – Develop – Implement – ​​Evaluate). And for product testing, namely validity test, practicality test, and effectiveness test. Based on the research results , the author succeeded in making a student online attendance application. The student online attendance generated in this study can be used and accessed by administrative teachers, and the focus is again on students. While the results of the validity of the 3 validators obtained 0.79 which is very valid, the results of practicality of the 3 e aminers obtained 81.33 which is very practical, and the results of the effectiveness of 3 people, student representatives, administrative and counseling teachers and 3 subject teachers obtained 0.75 which is declared very effective.