Pengembangan Template Microsoft Powerpoint Sebagai Media Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Geografi di SMA Negeri 3 Lubuk Basung - Yolanda, Novia; Supriadi, Supriadi; Efriyanti, Liza; Antoni Musril, Hari (Intellect : Indonesian Journal of Learning and Technological Innovation, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh proses belajar yang menggunakan metode konservatif, yaitu pembelajaran yang terpusat pada guru dengan menggunakan metode ceramah dan memakai media papan tulis dan untuk peserta didik dibekali dengan adanya buku pelajaran. Kurangnya inovasi dalam proses belajar mengajar seperti minimnya penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran membuat peserta didik menjadi tidak tertarik akan materi pembelajaran yang diberikan yang membuat pembelajaran menjadi tidak efektif yang mengakibatkan menurunnya minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan template microsoft powerpoint pada mata pelajaran geografi kelas X di SMA Negeri 3 Lubuk Basung. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Model R&D yang digunakan adalah 4-D (four D) yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate, dengan menggunakan model pengembangan Multimedia Luther-Sutopo. Uji kelayakan produk penelitian ini berupa Uji validitas yang dilakukan 3 orang ahli, uji praktikalitas oleh 1 orang dam uji efektivitas oleh 15 orang siswa kelas X IPS di SMA Negeri 3 Lubuk Basung. Instrumen penelitian berupa angket skala 5. Hasil uji produk ini dianalisis dengan menggunaka rumus Aiken’s V, diperoleh nilai rata-rata 0,83 yaitu valid, uji praktikalitas dianalisis dengan menggunakan rumus Moment Kappa, diperoleh nilai rata-rata 0,91 dengan kategori sangat tinggi, dan uji efektivitas dianalisis menggunakan rumus statistic Richard R. Hake (G-Score) diperoleh nilai rata-rata 0,98 dengan kategori sangat efektif. Dengan demikian hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa template media pembelajaran yang dihasilkan dapat dimanfaatkan dan layak digunakan oleh guru dan siswa dalam mata pelajaran yang bersangkutan. Abstract This research is motivated by a learning process that uses a conservative method, namely teacher-centered learning using the lecture method and using blackboard media and for students to be provided with textbooks. Lack of innovation in the teaching and learning process such as the lack of use of learning media in learning makes students not interested in the learning material provided which makes learning ineffective which results in decreased student interest in learning. The purpose of this study was to develop a Microsoft PowerPoint template for geography class X at SMA Negeri 3 Lubuk Basung. The type of research conducted is research and development. The R&D model used is 4-D (four D), namely Define, Design, Develop, and Disseminate, using the Luther-Sutopo Multimedia development model. The feasibility test of this research product is in the form of a validity test conducted by 3 experts, a practicality test by 1 person and an effectiveness test by 15 students of class X Social Sciences at SMA Negeri 3 Lubuk Basung. The research instrument is a 5-scale questionnaire. The results of this product test were analyzed using the Aiken's V formula, the average value was 0.83, which is valid, the practicality test was analyzed using the Moment Kappa formula, the average value was 0.91 with a very high category. And the effectiveness test was analyzed using the statistical formula of Richard R. Hake (G-Score) obtained an average value of 0.98 with a very effective category. Thus, the results of the research that have been carried out can be concluded that the resulting learning media templates can be utilized and are suitable for use by teachers and students in the subjects concerned