PENERAPAN METODE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA MATERI GAYA MAGNET PADA SISWA KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH SUNAN GIRI KECAMATAN DAMPIT KABUPATEN MALANG - akhmad fajar (EBTIDA': Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2021)
Penggunaan metode yang tepat dalam proses pembelajaran akan menjadikan suasana belajar yang aktif, tidak hanya terfokus pada aktivitas guru, tetapi juga pada aktivitas siswa. Dalam proses belajar mengajar, seorang guru diharapkan mampu melakukan tugas dan fungsinya sebagai guru dan mampu menerapkan metode yang sesuai sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Rumusan masalah adalah “Apakah Prestasi Belajar IPA Materi Gaya Magnet pada Siswa kelas IV MI Sunan Giri Kecamatan Dampit Kabupaten Malang tahun 2020/2021 dapat ditingkatkan melalui metode Problem Based Learning? Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui (1) Lembar observasi guru, (2) Lembar observasi siswa, (3) Soal tes hasil belajar. Berdasarkan analisis data penelitian didapatkan bahwa (1) Aktivitas guru pada siklus I sebesar 67,39% berada pada (katagori baik), dan meningkat pada siklus II sebesar 89,13% (katagori baik sekali), (2) Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 66,30% berada pada (katagori baik), dan meningkat pada siklus II sebesar 91,30% (katagori baik sekali), (3) Hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 61,1% (katagori cukup), dan meningkat pada siklus II sebesar 88,8% (katagori baik sekali). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Metode Problem Based Learning dapat Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Materi Gaya Magnet Pada Siswa Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Sunan Giri Kecamatan Dampit Kabupaten Malang.