PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Hasan Bisri; Maria Ulfa (EBTIDA': Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya disiplin siswa MI Nur Ilahi Tangkilsari Tajinan Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan karakteristik disiplin siswa, (2) mendeskripsikan peran guru dalam membentuk karakteristik disiplin siswa, dan (3) mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat kedisiplinan siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan penelitian kualitatif deskriptif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan pencatatan. Menganalisis data dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ciri-ciri kedisiplinan siswa meliputi siswa yang menaati peraturan sekolah dan siswa yang tidak menaati/melanggar peraturan sekolah. (2) Peran guru dalam membentuk karakter kedisiplinan siswa meliputi guru sebagai guru, pendidik, evaluator, dan panutan bagi siswa. (3) Faktor pendukung yang membentuk karakter kedisiplinan siswa antara lain dukungan rencana kegiatan sekolah dan kerjasama yang baik dari seluruh warga sekolah. Faktor penghambat karakteristik disiplin siswa antara lain pengawasan guru yang terbatas terhadap siswa, pengaruh sosial teman, dan penggunaan teknologi yang tidak tepat.