PENGEMBANGAN MEDIA PAGABIL (PAPAN GARIS BILANGAN) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG BILANGAN BULAT SISWA KELAS IV MI MIFTAHUL HUDA NGASEM - melani albar; Siti (EBTIDA': Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui jenis media pembelajaran Matematika yang selama ini digunakan di MI Miftahul Huda Ngasem, (2) mengembangkan media pembelajaran Matematika di MI Miftahul Huda Ngasem, (3) mengetahui efektivitas media pembelajaran Matematika di MI Miftahul Huda Ngasem. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) yang menggunakan model desain pengembangan Borg and Gall. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV di MI Miftahul Huda Ngasem. Penelitian dilaksanakan saat masa pandemimaka pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara dan test prestasi. Langkah pengembangan media meliputi (1) analisis kebutuhan, (2) desain media, (3) pengembangan media, (4) implementasi, (5) evaluasi, dilanjutkan dengan melakukan uji validasi tim ahli dan uji efektivitas media. Dari hasil produk yang sudah dikembangkan telah diuji kelayakan produk oleh ahli materi dan ahli media. Berdasarkan hasil uji validasi materi menunjukkan media PAGABIL memiliki tingkat kelayakan 100% yang berada dalam kualifikasi “sangat layak”. Hasil uji validasi alhi media menunjukkan media PAGABIL memiliki tingkat kelayakan 95% yang berada dalam kualifikasi “sangat layak”. Hasil kepraktisan dilakukan kepada 3 siswa dengan memperoleh presentase siswa 98,33% Sehingga media PAGABIL dinyatakan sangat diperlukan dan sangat berkontribusi untuk mendukung pembelajaran.