PENGARUH PENDEKATAN INDIVIDUAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS TINGGI DI SDN 143 REJANG LEBONG - Leli Lestari; Nanda Septiana (EBTIDA': Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan pendekatan individual pada pembelajaran Matematika dan pengaruhnya terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas tinggi di SDN 143 Rejang Lebong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survey serta menggunakan rumus korelasi koifisien kontingensi dan selanjutnya dirubah menjadi korelasi Phi untuk menginterpretasikannya. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas tinggi yang berjumlah 108 siswa, sedangkan sampelnya berjumlah 84 siswa yang diambil menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara observasi, angket dan dokumentasi dan dianalisa secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa guru Matematika pada kelas tinggi di SDN 143 Rejang Lebong telah menerapkan pendekatan individual yaitu sebesar 71% dengan kategori sedang. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya pengaruh pendekatan individual terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas tinggi di SDN 143 Rejang Lebong sebesar 0,752 dan nilai tersebut jika dilihat pada tabel interpretasi lebih besar dari r table baik pada taraf signifikansi 5% yaitu sebesar 0,217 maupun 1% yaitu sebesar 0,283 dan pengaruhnya dalam kategori kuat atau tinggi.